二級建造師

各地資訊
當前位置:中華考試網 >> 二級建造師 >> 市政工程管理與實務 >> 模擬試題 >> 2020年二級建造師考試市政公用工程備考習題及答案二

2020年二級建造師考試市政公用工程備考習題及答案二

來源:中華考試網  [2019年11月13日]  【

2020年二級建造師考試市政公用工程備考習題及答案二

  一、單項選擇題

  1. 解決局部地區交通,直接與兩側建筑物出入口相接,以服務功能為主的道路是( )。

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.支路

  【答案】D

  【解析】快速路應中央分隔,應實現交通連續通行;主干路應連接城市各主要分區,應以交通功能為 主;次干路應與主干路結合組成干路網,應以集散交通的功能為主,兼有服務功能;支路應以解決局 部地區交通,服務功能為主。

  2. 沿墻長隔一定距離在墻面板上設加筑肋板,使墻面與墻踵板連接,從而在高擋墻應用較多的是( ) 擋墻。

  A.衡重式

  B.懸臂式

  C.扶壁式

  D.重力式

  【答案】C

  【解析】鋼筋混凝土扶壁式結構特點:(1)沿墻長,隔相當距離加筑肋板(扶壁),使墻面與墻踵板連接;(2)比懸臂式受力條件好,在高墻時較懸臂式經濟。

掃一掃,刷題搶分
高頻易錯考點卷   中華考試網焚題庫   章節模擬測試卷
全真模考預測卷     歷年真題解析卷
強化鞏固習題卷     考前沖刺提分卷
掃碼進入焚題庫
  二建題庫下載  

 2020年二級建造師備考資料領取、教材講義解讀、題庫在線練習……加入二級建造師學習群:1016545472二級建造師中華考試網,更有老師答疑解惑

  3. 關于基層說法正確的是( )。

  A. 重交通道路宜選擇水泥或石灰粉煤灰穩定粒料或級配粒料

  B. 從水穩定性和抗凍性而言,石灰穩定土最差;從收縮性而言,二灰穩定土最小

  C.水泥穩定粒料分層施工時,上一層攤鋪完直接攤鋪上一層

  D.石灰穩定土養護只能采用濕養

  【答案】B

  【解析】重交通道路宜選擇水泥穩定粒料或瀝青穩定碎石,A 錯誤;水泥穩定粒料分層施工時,應在下層養護 7d 后方可攤鋪上層材料,C 錯誤;,D 錯誤。

  4. 下列指標中,不屬于路面混凝土配合比設計指標的是( )。

  A.工作性

  B.抗壓強度

  C.耐久性

  D.彎拉強度

  【答案】B

  【解析】本題涉及的考點為水泥混凝土路面施工技術。混凝土路面用的混凝土配合比設計在兼顧技術 經濟性的同時應滿足彎拉強度、工作性、耐久性三項指標要求。

  5. 為使車輛行駛通過時平順、無突跳與噪聲,橋面上要設置( )。

  A.伸縮縫

  B. 橋臺

  C. 排水防水

  D.支座

  【答案】A

  【解析】伸縮縫要求車輛行駛通過時應平順、無突跳與噪聲;要能防止雨水和垃圾泥土滲入阻塞;安 裝、檢查、養護、消除污物都要簡易方便。

  6. 關于預應力鋼絞線張拉的說法,錯誤的是( )。

  A.長 20m 梁直線預應力鋼絞線可采用一端張拉方式

  B.構件混凝土強度不得低于設計值的 75%

  C.當設計無要求時,張拉順序可采取分批、分階段對稱張拉(宜先中間,后上、下或兩側)

  D.工作人員應站在張拉千斤頂后面隨時觀察張拉情況

  【答案】D

  【解析】本題涉及的考點為后張法預應力筋張拉應符合的要求。

  (1) 混凝土強度應符合設計要求,設計未要求時,不得低于強度設計值的 75%。(2)預應力筋張拉端的設置應符合設計要求。當設計未要求時,應符合下列規定:

  1) 曲線預應力筋或長度大于等于 25m 的直線預應力筋,宜在兩端張拉;長度小于 25m 的直線預應力筋,可在一端張拉;2)當同一截面中有多束一端張拉的預應力筋時,張拉端宜均勻交錯地設置在結構的兩端。

  (3) 預應力筋的張拉順序應符合設計要求;當設計無要求時,可采取分批、分階段對稱張拉(宜先中 間,后上、下或兩側)。

  (4) 工作人員不可站在張拉千斤頂后面觀察張拉情況,以防錨具松脫飛出傷人。

  7. 關于裝配式橋梁施工技術說法正確的是( )。

  A. 若在淺水河道上架設簡支梁板,可以采用跨墩龍門吊

  B. 預應力混凝土構件吊裝時,如設計無規定時,水泥漿強度達到其設計強度 75%

  C. 吊裝時構件的吊環應順直,吊繩與起吊構件的交角宜小于 60°

  D.構件停放的支承位置和吊點位置可以分別設置

  【答案】B

  【解析】跨墩龍門吊應在平坦的,有堅實基礎的地面進行使用,A 錯誤。吊裝時構件的吊環應順直, 吊繩與起吊構件的交角小于 60°時,應設置吊架或起吊扁擔,使吊環垂直受力,C 錯誤。構件停放的支承位置和吊點位置應符合設計規定,上下一致,D 錯誤。

  8. 城市橋梁工程常用的樁基礎按成樁施工方法不包括( )。

  A.沉入樁

  B.鉆孔灌注樁

  C.水泥攪拌樁

  D.人工挖孔樁

  【答案】C

  【解析】城市橋梁工程常用的樁基礎通常可分為沉入樁基礎和灌注樁基礎,按成樁施工方法又可分為: 沉入樁、鉆孔灌注樁和人工挖孔樁。水泥攪拌樁一般用于地基加固。

  9. 關于基坑圍護結構說法錯誤的是( )。

  A.預制混凝土板樁適合大深度基坑

  B.水泥土樁復合土釘墻、微型樁復合土釘墻可用于淤泥質土的深基坑

  C.地下連續墻可臨近建筑物、構筑物使用,環境影響小

  D.鋼板樁施工簡便,在軟弱土層中可以采用

  【答案】A

  【解析】預制混凝土板樁不適合大深度基坑,A 錯誤。10.關于工程降水說法正確的是( )。

  A.集水明排降水深度<2m,適用于粉土、粉砂

  B.可以采用輕型井點法來降承壓水

  C. 濾水管要埋入含水層內,并且比挖基坑底深 0.5m;

  D. 管井的濾管可采用無砂混凝土濾管、鋼筋籠、鋼管或鑄鐵管。

  【答案】D

  【解析】集水明排降水深度<2m,適用于黏性土、砂土,A 錯誤;承壓水可以選擇噴射井點和減壓管井進行控制,B 錯誤;濾水管要埋入含水層內,并且比挖基坑底深 0.9~1.2m,C 錯誤。

  11.某單跨隧道,跨度為 15m,可以采用下列哪種挖掘方法( )。

  A.單側壁導坑

  B.正臺階開挖法

  C.雙側壁導坑法

  D.全斷面開挖法

  【答案】C

  【解析】全斷面跨度≤8m,正臺階跨度≤10m,單側壁≤14m,因此選擇 C。12.噴錨暗挖施工,小導管注漿材料中( )適用于砂類土。

  A.改性水玻璃漿

  B.普通水泥單液漿

  C.水泥一水玻璃雙液漿

  D.超細水泥漿

  【答案】A

  【解析】噴錨暗挖施工中,小導管注漿材料可采用改性水玻璃漿、普通水泥單液漿、水泥一水玻璃雙 液漿和超細水泥四種注漿材料。一般情況下,改性水玻璃漿適用于砂類土,水泥漿和水泥砂漿適用于 卵石地層。

  13. 關于裝配式預應力混凝土水池施工技術正確的是( )。

  A.壁板安裝前,兩側宜磨平壓光

  B. 曲梁宜采用兩點吊裝

  C. 現澆壁板混凝土時,應在縫寬最大時澆筑,同時采用混凝土應該提高一個等級

  D.用于接頭或拼縫的混凝土或砂漿,宜采取早強水泥

  【答案】C

  【解析】壁板安裝前,兩側宜鑿毛,沖洗干凈,A 錯誤;曲梁宜采用三點吊裝,B 錯誤;用于接頭或拼縫的混凝土或砂漿,宜采取微膨脹和快速水泥,D 錯誤。

  14. 水池滿水試驗必須在規定的條件下進行,以下滿水試驗前必須具備的條件中錯誤的是( )。

  A.池體的混凝土或磚、石砌體的砂漿已達到設計強度要求

  B. 現澆鋼筋混凝土池體的防水層、防腐層施工之前

  C. 裝配式預應力混凝土池體施加預應力且錨固封錨以后,保護層噴涂之前

  D.磚砌池體防水層施工以后,石砌池體勾縫以前

  【答案】D

  【解析】水池滿水試驗應在現澆鋼筋混凝土池體的防水層、防腐層施工之前;裝配式預應力混凝土池體施加預應力且錨固端封錨以后,保護層噴涂之前;磚砌池體防水層施工以后,石砌池體勾縫以后。 15.整體現澆混凝土懸臂構件的懸臂長為 3m 的時候,底模板拆模時所需混凝土強度應達到設計強度的

  ( )。

  A.50%

  B.65%

  C.75%

  D.100%

  【答案】D

  【解析】整體現澆混凝土底模板拆模時所需混凝土強度

序號

構件類型

構件跨度 L (m)

達到設計的混凝土立方體抗壓強度

標準值的百分率(%)

1

≤2

≥50

 

 

2<L≤8

≥75

>8

≥100

2

梁、拱、殼

≤8

≥75

>8

≥100

3

懸臂構件

≥100

  16. 人工采用放坡形式開挖多層管道溝槽的層間留臺寬度不應小于( )。

  A.0.5m

  B.0.8m

  C.1.0m

  D.1.5m

  【答案】B

  【解析】放坡開槽時不應小于 0.8m,故選擇 B。

  17. 無壓管道的閉水試驗,試驗管段應按井距分隔,帶井試驗;若條件允許,可一次試驗不超過( ) 個連續井段。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】C

  【解析】無壓力管道的閉水試驗,試驗管段應按井距分隔,抽樣選取,帶井試驗;若條件允許,可一 次試驗不超過 5 個連續井段。

  18. 熱力管道中,( )的突出特點是其在管道運行過程中處于無應力狀態。補償距離長;無內壓推力;密封性能好,不產生軸向位移,尤其耐高壓。

  A.方形補償器

  B.波紋管補償器

  C.旋轉補償器

  D.套筒補償器

  【答案】C

  【解析】旋轉補償器已在部分地區被采用,它主要由旋轉管、密封壓蓋、密封座、錐體連接管等組成, 主要用于蒸汽和熱水管道。突出特點是其在管道運行過程中處于無應力狀態。其他特點:補償距離長; 無內壓推力;密封性能好,不產生軸向位移,尤其耐高壓。采用該型補償器后,固定支架間距增大, 為避免管段撓曲要適當增加導向支架,為減少管段運行的摩擦阻力,在滑動支架上應安裝滾動支座。19.張拉用的千斤頂與壓力表應配套標定、配套使用,標定應由( )定期進行。

  A.業主指定的計量技術機構

  B.監理指定的計量技術機構

  C.施工企業內部的計量技術機構

  D.國家授權的法定計量技術機構

  【答案】D

  【解析】本題考點涉及張拉用的千斤項與壓力表標定的規定。張拉用的千斤頂與壓力 表應配套標定、配套使用,標定應在經國家授權的法定計量技術機構定期進行。 20.下列材料中,不屬于垃圾填埋場防滲系統的是( )

  A. 砂石層

  B.土工布

  C.HDPE 膜

  D.GCL 墊

  【答案】A

  【解析】垃圾填埋場防滲系統包括 GCL 墊、HDPE 膜、土工布。

1 2
責編:chenzhu

報名通關必備

  • 姓名
  • 電話
  • 郵箱
在線題庫

編輯推薦

  • 建筑工程
  • 會計考試
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
福建体彩31选7今日开奖